Польза ржаного хлеба

blagodatny-zdorovjshko

Ржаной, или как его чаще называют, черный хлеб на Руси неизменно пользовался популярностью. Рожь всегда давала хороший урожай, и цена на нее была не высокой. Полезные вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, помогали людям справиться с авитаминозом и многими заболеваниями. Полезные свойства черного хлеба используются людьми и по сей день. 

В голодные годы на Руси люди, которые употребляли в пищу ржаной хлеб, никогда не страдали от авитаминоза. Это говорит о том, что в черном хлебе содержится достаточно полезных и незаменимых веществ, способных поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Ржаной хлеб полезно есть круглый год, а особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. В черном хлебе содержится множество незаменимых аминокислот, минеральных солей, клетчатки, макроэлементов и микроэлементов. Ржаной хлеб богат железом и витаминами группы В, А, РР и Е.

Ржаной хлеб принадлежит к категории продуктов, необходимых для употребления человеком постоянно. Если кушать черный хлеб постоянно, то происходит очищение организма от шлаков и солей. Выводится лишний холестерин из сосудов и происходит очищение организма от токсинов.

Ржаной хлеб нормализует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Современные медицинские исследования показали, что употребление ржаного хлеба во много раз снижает риск заболевания раком и сахарным диабетом. Ржаной хлеб полезно употреблять в пищу людям, страдающим упадком сил, малокровием и низким содержанием в крови гемоглобина.

Ингредиенты хлебопекарных смесей от компании "Хлебный лекарь"


 

Продукт «Силаржи РК» является уникальной патентованной разработкой Вятских ученых и выпускается только в Кировской области.

Проявляет выраженные водосвязывающие свойства, повышает формоустойчивость изделий, замедляет процессы черствения.

По сравнению с отрубями пшеничными содержит витамина В1 больше в 5 раз, витамина В2 – в 9 раз, пантотеновой кислоты – в 2 раза, витамина  В6 – в два раза, белков – на ¼. С точки зрения оздоровительных свойств является более ценным компонентом для хлебопечения, чем пшеничные отруби.

«Силаржи РК» - это богатый источник витаминов группы В, высокоценного растительного белка, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, микроэлемнтов. Благодаря комплексу веществ, входящих в продукт, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, органов пищеварения, кожи и волос.

«Силаржи РК» - это высокоактивный натуральный сорбент, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов. Активно связывает и выводит из организма тяжелые металлы. Наиболее активно адсорбирует ионы свинца, загрязнение которыми пищевых продуктов представляет серьезную угрозу здоровью человека. Высокая сорбционная активность продукта «Силаржи РК» обусловлена тем, что в процессе производства пищевые волокна дробленого ржаного зерна подвергаются активной ферментации.

«Силаржи РК» существенно снижает или полностью устраняет похмельный синдром, улучшает иммунитет, замедляет скорость усвоения содержащихся в хлебе углеводов, обеспечивает снижение его гликемического индекса и в целом придает новым сортам хлеба выраженные диетические и профилактические свойства.Натуральный ржаной продукт «Силаржи РК». 

Продукт «Силаржи РК» является уникальной патентованной разработкой Вятских ученых и выпускается только в Кировской области.

Проявляет выраженные водосвязывающие свойства, повышает формоустойчивость изделий, замедляет процессы черствения.

По сравнению с отрубями пшеничными содержит витамина В1 больше в 5 раз, витамина В2 – в 9 раз, пантотеновой кислоты – в 2 раза, витамина  В6 –  в два раза, белков – на ¼. С точки зрения оздоровительных свойств является более ценным компонентом для хлебопечения, чем пшеничные отруби.

«Силаржи РК» - это богатый источник витаминов группы В, высокоценного растительного белка, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, микроэлемнтов. Благодаря комплексу веществ, входящих в продукт, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, органов пищеварения, кожи и волос.

«Силаржи РК» - это высокоактивный натуральный сорбент, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов. Активно связывает и выводит из организма тяжелые металлы. Наиболее активно адсорбирует ионы свинца, загрязнение которыми пищевых продуктов представляет серьезную угрозу здоровью человека. Высокая сорбционная активность продукта «Силаржи РК» обусловлена тем, что в процессе производства пищевые волокна дробленого ржаного зерна подвергаются активной ферментации.

«Силаржи РК» существенно снижает или полностью устраняет похмельный синдром, улучшает иммунитет, замедляет скорость усвоения содержащихся в хлебе углеводов, обеспечивает снижение его гликемического индекса и в целом придает новым сортам хлеба выраженные диетические и профилактические свойства.

Источник ценнейшего белка и клетчатки. Она способствует работе кишечника, препятствует развитию атеросклероза и ожирения. Льняная мука  выгодно отличается высоким содержанием калия, селена и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и здоровья сердечно – сосудистой системы в целом. Ценность льняной муки для сердца переоценить невозможно, ведь ее употребление препятствует развитию многих тяжелых недугов: аритмии, стенокардии и т.д.

В ней содержится огромное количество растительных белков, полиненасыщенных кислот и микроэлементов. Калий, магний, цинк, фолиевая кислота – эти и другие полезные вещества вы сможете получать, используя хлеба из смесей в своем рационе.

Диетологи и медики рекомендуют включать ее в рацион при болезнях желудка, кишечника, мочевыводящих путей. В состав льняной муки входит так называемая льняная слизь, которая служит природным обволакивающим веществом, к тому же, такая мука богата антиоксидантами, улучшающими состояние кишечной микрофлоры.

Улучшают вкус хлебобулочных изделий.

Являются богатым источником витаминов группы В, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов

Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы.

Способствуют устранению симптомов изжоги.

Благодаря высокому содержанию витамина Е оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию и способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Придают хлебу мягкость и нежность.

Являются отличным источником витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B7, B9), которые  оказывают укрепляющее и успокаивающее влияние  на состояние  нервной  системы, регулирующих энергетический обмен, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. В состоянии стресса, под влиянием сложной экологической обстановки, а также при употреблении алкоголя и никотина потребность организма в этих витаминах резко увеличивается. В связи с этим, хлеб, содержащий овсяные хлопья, приобретает особое оздоровительное значение.

Содержат полифенолы – органические  биологически активные  вещества,  участвующие в жировом обмене, нормализующие работу печени и поджелудочной железы, проявляют антиоксидантные свойства, стимулирующие естественное омоложение организма.  Полифенолы способствуют предотвращению  ряда хронических заболеваний (воспалительные процессы, рак, заболевания сердечно – сосудистой системы и др.).

Являются богатым источником растворимых пищевых волокон, способствующих снижению содержания холестерина в крови и улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в овсяных хлопьях, препятствует образованию тромбов, замедляет процессы старения.

Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество – бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 гр моркови способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому морковь считается настоящим растительным рекордсменом. Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Во времена Второй Мировой войны диета британских летчиков была насыщена морковью, чтобы помочь лучше ориентироваться в темноте. Витамин А также питает дыхательный и желудочный тракты. Клетки, выстилающие воздухоносные и пищеварительные пути, контактируют с внешней средой, поэтому нуждаются в хорошем иммунитете. Витамин А с успехом поддерживает местный иммунитет.

Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты её противораковые свойства. Некоторые виды моркови имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счет содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма.

Придают готовым изделиям особый вкус и аромат, замедляют процессы черствения, проявляют выраженные оздоровительные свойства.

В настоящее время в Германии в сфере хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на человека в год). В Канаде принята специальная национальная программа, рекомендующая включать до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Полиненасыщенные жиры Омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры Омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.

Семена льна являются хорошим источником пищевых волокон, способствующих снижению риска онкологических заболеваний, благотворно влияющих на иммунитет, активизирующих деятельность кишечника.

Слизистые вещества, содержащиеся в семенах льна, оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуют лечению гастрита и язвы желудка.

В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны, которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры Омега-3, препятствуют развитию рака.

Семена льна – мощный сорбент, способствующий очищению организма от вредных продуктов обмена. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс.

 Витаминно-минеральный состав кунжутных семян достаточно богат. Они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Кунжут содержит клетчатку, органические кислоты,  а также лецитин, фитин  и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г). Чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива, в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта. Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.
 
В гречневой муке очень мало сахара и углеводов, частое употребление гречихи способствует быстрому очищению организма от шлаков и других вредных веществ. При среднем уровне (353 Ккал) калорийности гречневая мука является частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, которые страдают диабетом. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин. Обычая пшеничная мука не может похвастаться и половиной полезных свойств, которые есть в гречневой муке.

Кукуруза – это богатый источник витаминов: железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Её состав содержит 26 элементов таблицы Менделеева. Кукурузная мука  насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женского пола, благотворно влияющие на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией. Кукуруза обладает омолаживающим свойством, её рекомендуется употреблять пожилым людям.

Ячменные хлопья считаются незаменимым продуктом для диетических целей. Ячмень передал все свои ценные качества при обработке хлопьям, а это и витамины Е, РР, В4, В3 и В6. Данные хлопья обогащены натуральным природным белком, который прекрасно насыщает организм. Вы можете забыть о чувстве голода на долго. Польза  ячменных хлопьев активно используется в рецептах диетического питания. Легко усваиваемые ячменные хлопья станут прекрасной профилактикой многих заболеваний. К примеру, проблем связанных с сердечно-сосудистой системой или с желудочно-кишечным трактом.

Польза ржаных хлопьев в том, что они богаты и на клетчатку, которая ускоряет выведение шлаковых продуктов из кишечника и дает продолжительное ощущение сытости. Волокна, имеющиеся во ржи, хорошо улучшают пищеварение, понижая при этом кислотность и сокращая объем желчи в кишечнике, предотвращая также ряд желудочно-кишечных заболеваний, ржаные хлопья успешно контролируют концентрацию сахара в крови. Данное блюдо частый гость в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Польза пшеничных хлопьев обусловлена составом данного растительного продукта, который богат, прежде всего, крахмалом и другими углеводами. Кроме того, данный продукт содержит в своем составе белки: глютенин, лейкозип, глиадин. Есть в пшеничных хлопьях клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний, хром, кремний, медь, йод, селен, а также витамины и ряд других веществ.

Всем известно о чрезвычайной пользе проросшего зерна. Но не многие знают, что любое проросшее зерно называется солод.

 Исключительная ценность проросшего зерна в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз повышается содержание витаминов группы В, РР, а также витамин Е, который содержится только в зародыше зерна.


Рожь — жизненно важный продукт питания, включающий микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец; ферменты и нуклеиновые кислоты. Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков. Кроме того помогающими человеку сохранять энергию и противостоять болезням.

Рожь содержит большое количество клетчатки, ускоряющей выведение шлаковых продуктов из кишечника и дающей ощущение сытости. Волокна, содержащиеся во ржи, улучшают пищеварение, понижают кислотность и сокращают количество желчи в кишечнике, предотвращая ряд желудочно-кишечных заболеваний, а также контролируют уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В уникальном составе ржаных зёрен содержатся вещества, защищающие клетки от рака, особенно от рака груди и рака простаты.
 

Ламинария - водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав. В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.