Технологии

Профилактика йододефицита

 Iod

 

В последнее время всё большее внимание уделяется функциональности пищевых продуктов, как источнику незаменимых микроэлементов с целью поддержания здоровья населения нашей страны.

 «Во всех регионах России есть проблема йододефицита у населения. Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше нормы -150-250 микрограммов. Для исправления ситуации будет регулироваться законодательство с целью организации здорового питания, устранения дефицита важных для человека микронутриентов. С этой целью Минздрав подготовил законопроект по йодированию пищевой соли, в том числе используемой в хлебобулочных изделиях. Эта простая мера позволит сразу для всего населения страны осуществить профилактику заболеваний щитовидной железы, замедлить развитие сосудистых заболеваний, а при беременности у женщин — обеспечить физиологическое ее течение с хорошим вынашиванием ребенка» («Известия», 28.05.2019 https://www.kp.ru/online/news/3488709/)

Хлебобулочные изделия являются ежедневным продуктом, употребляемым населением, поэтому их можно считать «носителем» для получения полезных микроэлементов. Кроме распространенного в настоящее время применения йодированной соли основным источником йода органической природы считают морские водоросли. Для профилактики дефицита йода нашей компанией было разработано и введено в ассортимент две позиции, содержащие природный источник йода – сухую ламинарию (морская капуста).

Это смеси «Северная» и «Норвежская».

LaminariyaПорошок из морской капусты содержит не менее 0,2% йода на сухое вещество. При использовании для обогащения хлеба «растительного йода», чтоб добиться концентрации йода  150 мкг на 100 гр готовой продукции необходимо добавить всего 3 гр «растительного йода» на 10 кг муки, или 0,03% к массе хлеба, что обеспечит стабильные показатели. Йод, содержащийся в сухой ламинарии не разрушается при выпечке, что доказано испытаниями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (протоколы испытаний).

Главной особенностью является визуальное наличие ламинарии в хлебобулочных изделиях, изготовленных на основе данной смеси, что не может не заитересовать покупателя, при этом у хлеба нет резкого вкуса и запаха в отличие от применения смесей, в составе которых входит также полезная водоросль фугус. На основе наших смесей можно производить различные виды хлебобулочных изделий, как подовые, так и формовые. Отличным вариантом выпуска изделий, обогащенных морской капустой, является тостовый хлеб.

Пророщенное зерно ржи

 prorostki

Уникальные свойства ржи и ее проростков известны с давних времен.

В результате прорастания зёрен  происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

В состав ржи входят 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Рожь содержит витамины: В1,В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и миктроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен.

А также, проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.

В нашем ассортименте вы найдете пророщенную рожь в двух вариантах: Заварка «Пророщенная рожь» и Заварка «Пророщенная рожь» (резаная).

Хлеб, выпеченный с использованием нашей заварки «Пророщенная рожь», обладает не только потрясающим вкусом и ароматом, но и несет огромную пользу для Вашего здоровья.

Производство тонкого армянского лаваша

Lavash

 

Как правило производство тонкого армянского лаваша остается востребованным из года в год, но ассортимент ограничивается 1-2 разновидностями, а покупатель все чаще ищет что-то новое и необычное в привычном продукте. Поэтому нашей технологической службой была проведена работа по расширению ассортиментной линейки данного продукта и сегодня мы готовы предложить вам 7 готовых решений, которые подойдут как для маленького производства, так и для использования на линии. Грамотное сочетание ингредиентов позволяет достичь богатой вкусоароматики и высокой технологичности наших смесей.

Производство хлебопекарных заварок

zavarki

 

Одним из новых направлений нашей работы является производство хлебопекарных заварок.

  Заварка – водно-мучная смесь, в которой крахмал муки в значительной степени клейстеризован. Заварки используют в хлебопечении как питательную среду для размножения дрожжей и молочнокислых бактерий при приготовлении жидких дрожжей или пшеничных заквасок, а также в качестве улучшитель при переработке муки с пониженной газообразующей способностью.

Отличительные особенности хлебов на заварках

  1. Плотный мелкопористый мякиш, упругий и хорошо восстанавливающийся при нажатии
  2. Срок годности готовых изделий до 5 суток, так как при заваривании вода переходит в связанное состояние и хлеб дольше не черствеет
  3. При использовании заварок с зерновыми компонентами структура зерна более мягкая, чем при замачивании зерна самостоятельно. При заваривании происходит набухание зерна и равномерное распределение воды внутри.

 

Производителю печенья и снеков

1pechenie

 

Довольно часто при хлебопекарном производстве открыты кондитерские цеха.

С производителями печенья и снеков мы работаем по следующим направлениям:

  1. Патока «Вятская» - как технологический вспомогательный ингредиент при производстве печенья, пряников, снековой продукции. Улучшает реологию теста, продляет сроки, используется для корректировки цвета, вкуса и аромата изделия.
  2. Смеси хлебопекарные – на основе нескольких смесей разработаны рецептуры зернового печенья и снеков.
  3. Смеси для отделки – данные смеси могут применяться как в качестве наполнения самостоятельно в тесто, так и для декоративной отделки печенья и пряников.

Технологическим отделом разработаны варианты сладкого песочного зернового печенья, которое прекрасно подходить как для работы на тестоотсадочных машинах, так и для маленьких цехов с преимуществом ручного труда.

 

sneki

Снековая продукция дополнит ассортимент несладкой выпечки. На сегодняшний день это могут быть снеки со вкусом томата и трав, чеснока и лука, сыра и др.

 

Патока Вятская (солодовый экстакт)

Патока Вятская

 

Продукт является современной разработкой для применения в хлебопекарной и кондитерской промышленности, уникальный ингредиент, незаменимый помощник для специалистов хлебопекарной промышленности.

 Рекомендуемая дозировка к массе муки: 3-5%.

Преимущества использования патоки «Вятская»:

  1. Ускоряет процесс брожения
  2. Улучшает реологические свойства теста
  3. Увеличивает срок хранения готовой продукции
  4. В ГОСТовских ржано-пшеничных хлебах устраняет недостаток высокого показателя белизны ржаной муки
  5. Раскрывает вкусоароматику хлебобулочной продукции
  6. Повышает газоудерживающую способность теста
  7. Выгодное решение для корректировки цвета хлебов: 1кг патоки заменяет до 3 кг сухого ржаного солода